martes, 26 de noviembre de 2013

lunes, 15 de febrero de 2010

introducción:

Hay que tener en cuenta que los conejos son animales muy delicados, con lo cual, todavia son más delicados siendo gazapos. Un conejo es gazapo hasta tener su primer celo, donde el conejo pasa de ser gazapo a ser adulto.

las hembras pueden empezar a reproducirse sobre los 4-5 meses y los machos de 5-6 meses. aunque hay que tener mucho cuidado ya que si aun no tiene entre 8-10 meses puede morir en el parto. El parto suele durar entre 20 y 26 dias y puede parir desde 1 gazapo(cosa inuasual) a 6 siende conejas pequeñas.

AL PARIR

cuando la coneja ha tenido los gazapillos hay que derjarla en paz ya que puede aborrecerlos y que puedan morir. Hay que dejarla con una buena racion de pienso y agua siempre que este bien alimentada. Si no la ves que les de de comer tranquilo por que les suele dar de comer muy de madrugada o muy al atardecer.
IMPORTANTE: Jamás debemos coger a los gazapos, a no ser que sea algo de mucha urgencia, ya que la madre al notar que huelen a nosotros, los puede rechazar y no atenderlos, con lo que nos tocaria hacernos cargo nosotros de los gazapos.

¿LA CONEJA NO A HECHO NIDO QUE HAGO?

En caso de encontrarnos con gazapos sin nido, deberemos coger una caja donde meter a los gazapos. Dentro de esa caja tendremos que poner en forma de nido una toalla o mantita suave y que caliente. Dentro de la toalla, dejaremos papel higiénico cortado a tiras, mezclado con algo de heno, para que se asemeje más al nido de la madre. También venden nidos especiales para los gazapos, para quien quiera las cosas mas faciles, pero si surge un imprevisto siempre viene bien saber cómo se hace un nido.
IMPORTANTE: Aunque sea verano y haga calor, los gazapos recien nacidos necesitan el calor del nido para sobrevivir. Y aunque sea invierno y haga frio, jamás les pongamos a los gazapos una estufa frente a la caja o palangana, ya que podria ser demasiada calor. La temperatura indicada para ellos, es la que tienen en su nido con todos sus elementos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario